Производители
Аква-Колор Акустик групп (Acoustic Group) Анкер (Anker) Атлас (Atlas) Белколор (Belcolor) Бергауф (Bergauf) Березка Бибер (Biber) Бостик (Bostik) Вебер-Ветонит (Weber-Vetonit) Волма Воркман (Workman) Глимс (Glims) Даногипс (Danogips) Дауэр (Dauer) Дулюкс (Dulux) Дюфа (Dufa) Звукоизол Злата (Zlata) Ивсил (Ivsil) Изобел (Izobel) Изовер (Isover) Изовол (Isovol) Изорок (Isoroc) Изоспан (Isospan) Каменный цветок Карадуман (Karaduman) КБС Келид (Quelyd) Кнауф (Knauf) Кобус (Kobus) Контакт (Contact) КС Кубанские краски Лакра Литокол (Litokol) Луга Абразив (Luga Abrasiv) Макрофлекс (Makroflex) Мапей (Mapei) Мастеркофф (Masterkoff) МКУ Момент Мурексин (Murexin) Неомид (NEOMID) Олимп (Olimp) Оскар (Oscar) Основит Паладиум (PALADIUM) Пеноплекс Пенофлекс (Penoflex) Пенофол Перфекта (Perfekta) Профи Пуфас (Pufas) Роквул (Rockwool) Русеан Сенеж Соудал (Soudal) Стаер (Stayer) Старатели Супервайс (Superweiss) СуперХаус (SuperHaus) Тайвек (Tyvek) Тайтбонд (Titebond) Тангит (Tangit) Термомат (Thermomat) Терморег (Thermoreg) Технониколь Тиккурила (Tikkurila) Тифгрунт (Tiefgrund) Унипак (Unipak) Урса (Ursa) Файдаль (Feidal) Хаммерайт (Hammerite) Церезит (Ceresit) Шитрок (Sheetrock) Юнис (Unis) Ютафол (Jutafol) Ярославский колорит
7 Августа 2014

Особенности русских традиций: баня, истопленная по-черному

Баня сегодня не является экзотикой: практически на каждом дачном участке она есть. А вот баня, истопленная по-черному, несмотря на ее многовековую историю и глубочайщую традиционность, все же способна удивить и достаточно сильно. Такое название она имеет, поскольку в ней отсутствует дымоход, поэтому дым, равно как и пар, пескобетон 300 медленно поднимаются к потолку, оставляя на нем, а так же на верхней части стен, характерный черный след. Мысли о том, что в бане, истопленной по-черному, можно испачкаться - это предрассудки дилетантов. Более того, баню, которую истопили по-черному, можно даже назвать идеально стерильной: дым из топки, пока поднимается наверх, убивает в помещении все вредное и болезнетворное: бактерии, микробы, вирусы. Копоти также нет, поскольку она будет собираться только на самом потолке. И даже их традиционная низость фанатов банного дела не смущает. Рубленой из бревен бане вряд ли понадобится пеноплекс м 35: если баню в целом построили правильно, ни один грамм тепла наружу не проскользнет. И по части отверстия в потолке, либо в стене для дыма, волноваться не стоит.

Сердце данной баньки – это печка, именуемая среди простых людей «каменкой», поскольку она нагревает большие камни, которые и дают пар, а так же нагревают воду. Бак для нее вмазан прямо в печь. В него должно смещаться не менее семи ведер воды. Недалеко от входа должен стоять бак для холодной воды, ведер на восемь. Банька, истопленная по-черному, экономичнее: из нее ничего, главное, тепло, сухая смесь универсальная цена в трубу не улетает. Поэтому на ее топку нужно менее количество дров. Да и топится она быстрее – всего часа за три. Все внутри нее нагревается сильнее и невероятно приятно благоухает. Позаботиться нужно, разве что, о предбаннике, тепло сохранить в котором, поможет именно пеноплекс. Купить его следует обязательно.

Наверх