Грунтовкой (грунтованием) в ремонтных работах называется предварительная окраска поверхностей для их подготовки к дальнейшей отделке. Состав грунтовки прост. Она состоит из растворителя, связующих добавок и различных компонентов, определяющих свойства окрашивающего раствора. Для различных поверхностей применяют различные грунты. Кроме того, особые свойства грунтовки определяются ее назначением.
В ремонтных работах грунтовки применяются для:
- повышения сцепляемости финишного отделочного покрытия с основной поверхностью стен, потолка или пола;
- на подготовительном этапе работ для защиты базовой поверхности от повышенной влажности, плесени, коррозии или грибка;
- для уменьшения расхода материалов, применяемых при финишной отделке;
- для повышения влагостойкости, долговечности и износостойкости финишного покрытия.
Грунтовки по металлу в основном применяют с целью защиты металлической поверхности от коррозии. В качестве дополнительных компонентов используются антикоррозионные добавки, которые часто выполняют роль пигмента. Сегодня наилучшим материалом для грунтования металлических поверхностей считается алкидная грунтовка.
Грунтование деревянных поверхностей применяется в антисептических целях, для их выравнивания и для уменьшения впитываемости клевых и декоративных красящих составов. Отдельную группу грунтовок для дерева составляют составы на основе шеллака. Их основное назначение предотвратить выделение из дерева остатков смол, которые могут испортить финишное декоративное покрытие.
Для подготовки бетонных, оштукатуренных стен к отделке красками используют минеральные грунтовочные составы на основе извести или цемента. Грунтование бетонных стен снижает вероятность образование трещин на штукатурке, предотвращает отслаивание декоративного красящего покрытия, позволяет снизить расход краски.
При проведении ремонтных работ очень важно правильно выбрать тип и состав грунтовки для конкретных поверхностей и условий эксплуатации.