Производители
Аква-Колор Акустик групп (Acoustic Group) Анкер (Anker) Атлас (Atlas) Белколор (Belcolor) Бергауф (Bergauf) Березка Бибер (Biber) Бостик (Bostik) Вебер-Ветонит (Weber-Vetonit) Волма Воркман (Workman) Глимс (Glims) Даногипс (Danogips) Дауэр (Dauer) Дулюкс (Dulux) Дюфа (Dufa) Звукоизол Злата (Zlata) Ивсил (Ivsil) Изобел (Izobel) Изовер (Isover) Изовол (Isovol) Изорок (Isoroc) Изоспан (Isospan) Каменный цветок Карадуман (Karaduman) КБС Келид (Quelyd) Кнауф (Knauf) Кобус (Kobus) Контакт (Contact) КС Кубанские краски Лакра Литокол (Litokol) Луга Абразив (Luga Abrasiv) Макрофлекс (Makroflex) Мапей (Mapei) Мастеркофф (Masterkoff) МКУ Момент Мурексин (Murexin) Неомид (NEOMID) Олимп (Olimp) Оскар (Oscar) Основит Паладиум (PALADIUM) Пеноплекс Пенофлекс (Penoflex) Пенофол Перфекта (Perfekta) Профи Пуфас (Pufas) Роквул (Rockwool) Русеан Сенеж Соудал (Soudal) Стаер (Stayer) Старатели Супервайс (Superweiss) СуперХаус (SuperHaus) Тайвек (Tyvek) Тайтбонд (Titebond) Тангит (Tangit) Термомат (Thermomat) Терморег (Thermoreg) Технониколь Тиккурила (Tikkurila) Тифгрунт (Tiefgrund) Унипак (Unipak) Урса (Ursa) Файдаль (Feidal) Хаммерайт (Hammerite) Церезит (Ceresit) Шитрок (Sheetrock) Юнис (Unis) Ютафол (Jutafol) Ярославский колорит
7 Июня 2013

Клинкерный кирпич – нестареющая классика строительного жанра

Клинкерный кирпич является элитным качественным строительным и отделочным материалом. Он имеет высокие показатели прочности и долговечности. Его выбирают как проектировщики, так и заказчики, благодаря его выразительности, широкому цветовому спектру и своей универсальности в уходе.

Клинкерный кирпич применяют при устройстве небольших архитектурных форм, используют в ландшафтном дизайне. Также он пользуется спросом при постройке водостоков, гаражей, террас и площадок. Клинкерный кирпич не является новым изобретением, но его использование очень актуально в современном строительстве. Придумали такой строительный материал как альтернативу природному камню. Изначально клинкером мостили дороги. В советские годы производство клинкерного кирпича было прекращено, так как в то время требовались строительные материалы низкой себестоимости, а клинкерный кирпич к таковым не относился. В наши дни производство клинкера возобновилось. Строители все больше обращаются к традиционным материалам, архитектурным и дизайнерским решениям. Сейчас все больше зданий воздвигается из клинкерного кирпича, им украшаются фасады. Чаще всего клинкер используется как альтернатива более дорогим материалам – натуральному камню и керамограниту.

Клинкерный кирпич изготавливается из особой тугоплавкой глины с добавлением различных компонентов. Клинкер имеет очень низкое влагопоглощение, поэтому он устойчив к перепадам температур. Это прочный и плотный строительный материал. Благодаря таким характеристикам, клинкер надежен, может применяться в различных климатических условиях, способен долгое время сохранять отличный внешний вид. Он не размывается и не разрушается под действием влаги, не восприимчив к щелочам, кислотам и солям, что, в свою очередь, делает более широкой сферу его применения. Клинкер является экологичным материалом, способен дышать.

Клинкер обладает отличными характеристиками тепло- и звукоизоляции. Благодаря своему строению, клинкерный кирпич легок в уходе. Грязь и пыль не могут въедаться в его поверхность, они легко смываются водой.

Цвет клинкерному кирпичу придается несколькими способами. Сделать цветовую гамму более широкой позволяет добавление специальных безопасных пигментов. Такой кирпич может иметь оттенки от белого до насыщенного темного цвета. Естественный его цвет зависит от того, какого состава глина применялась при производстве. Если глина насыщена железом, то кирпичи будут красного цвета (от светлых до более темных оттенков); если известью – то цвет кирпича будет белым или желтым. Существует метод глазурования – напыления специальной краской. Перед обжигом на кирпич наносят слои цветной глазури, которая впоследствии спекается и прочно прирастает. Глазурованный кирпич особенно ярок и гладок, так как все трещинки и неровности маскируются. Чисто белого или чисто черного цвета клинкерного кирпича можно добиться только путем глазурования.

В климатических условиях России такое свойство клинкера как морозостойкость особенно важно. Не теряя своего внешнего вида, клинкерный кирпич способен пережить большое число замораживаний и оттаиваний. Это позволяет экономить на ремонте фасадов в будущем. Таким образом, срок службы здания при использовании клинкерного кирпича значительно увеличивается.

Существует нескольких видов клинкерного кирпича:

  • полнотелый клинкер,
  • пустотелый клинкер,
  • мостовой клинкер,
  • канальный клинкер,
  • клинкер для облицовки и клинкерные плиты.

Фасадный кирпич имеет безупречную лицевую поверхность с рисунком или же без него. Поверхность может быть гладкая, рифленая, шероховатая, колотая, состаренная. Используют его при облицовке зданий, оформляя оконные и дверные проемы и др. Чаще для отделки фасадов используется цветной клинкер, имеющий широкую цветовую гамму.Мостовой клинкер используется для мощения площадей и дорожек. Тротуарный клинкер имеет оттенки, наиболее удачно сочетающиеся с окружающей природой. Брусчатку из клинкера используют для облагораживания территории офисных и административных зданий. Отлично смотрится, когда материл фасада и прилегающей территории гармонируют между собой.

Клинкерный кирпич может иметь различные формы: трапециевидные, округлые, со срезанными уголками и др. Структура формового клинкерного кирпича может быть как полнотелой, так и пустотелой, может иметь фигурные отверстия. С помощью фигурного клинкера можно изготовлять различные архитектурные проекты, можно оформлять закругленные парапеты, внутренние углы, наружные подоконники, откосы, карнизы, дверные откосы, оконные проемы и колонны.Стройматериалы, цены указаны в нашем каталоге.

Наверх